1.
ÁCIDO FÓLICO
O ácido fólico, folacina ou ácido pteroil-L-glutâmico,
também conhecido como vitamina B9, é uma vitamina
hidrossolúvel pertencente ao complexo B, necessária para a formação de
proteínas estruturais e hemoglobina. O ácido fólico é efetivo no tratamento de
certas anemias.
Figura 1. Estrutura do ácido fólico.
2.
ÁCIDOS
NUCLÉICOS
Substância orgânica relacionada ao
controle da atividade celular (material genético). Existem dois tipos de ácidos
nucléicos: o DNA e o RNA.
3. AMINOÁCIDOS
Molécula
composta por um grupo ácido carboxílico (-COOH) e um grupo
amina (-NH2) ligados a um átomo de carbono.
A esse mesmo átomo de carbono também se ligam um átomo de hidrogênio e um
radical (R). Existem 20 tipos de aminoácidos, que diferem entre si pelo radical
R.
Figura
2. Estrutura genérica de um
aminoácido.
Figura 3. Exemplos de alguns aminoácidos.
4.
ANEMIA
Deficiência na taxa de hemoglobina
do sangue, que compromete o suprimento de oxigênio nos tecidos.
5. ATP – ADENOSINA TRIFOSFATO
Substância relacionada ao
armazenamento de energia nos processos de respiração, fermentação e
fotossíntese.
Figura 4. Estrutura da ATP.
6.
AZIA
Também conhecida como refluxo gastroesofágico, ou refluxo, é a sensação de queimação
causada pelo retorno do suco gástrico para o esôfago, ou seja, é causada pela exposição do esôfago ao conteúdo ácido do estômago.
7.
CÂIMBRAS
Câimbras são
caracterizadas por contrações musculares involuntárias e acompanhadas de fortes
dores. Ocorrem principalmente nos braços e pernas. As causas mais comuns são a
perda de água e sal no organismo através de suor excessivo, conhecido como
câimbras de calor.
8.
CEFALÉIA
É sinônimo de dor de cabeça e esse
termo engloba todas as dores de cabeça existentes. As cefaléias são divididas em primárias e secundárias: as
cefaléias primárias são as de
forma mais comuns como a enxaqueca; cefaléias
secundárias são aquelas causadas por alguma outra doença.
9.
CITOPLASMA
Componente celular
constituído por material de natureza gelatinosa, o hialoplasma, no qual estão
presentes os orgânulos citoplasmáticos.
10.
COLÁGENO
Principal
proteína que compõe as fibras do tecido conjuntivo.
Figura 5. Estrutura do colágeno.
(fonte: www.gelita.com.br)
11. COLÓIDES
Colóide é uma suspensão de partículas muito
pequenas com dimensões entre 1 nm e 1μm em um gás, líquido ou
sólido. Exemplo: leite.
12.
CORTICÓIDES
São
substâncias naturalmente produzidas pelo corpo humano. Possuem diversas ações
que visam manter o organismo em equilíbrio entre o gasto e armazenamento de
energia, assim como o volume de água corpórea e tensão da parede dos vasos
sangüíneos.
13. COQUE
É um tipo
de combustível derivado do carvão betuminoso (é um tipo de carvão mineral que
contém betume). Começou a ser utilizado na Inglaterra do século XVII. O coque
obtém-se do aquecimento da hulha (ou carvão betuminoso), sem combustão, num
recipiente fechado. Pode ser utilizado na produção de ferro
gusa (alto forno), sendo adicionado junto com a carga metálica.
14. DIABETES
É uma
doença decorrente do aumento do açúcar no sangue. Pode
ocorrer por diferentes motivos, caracterizando-o em dois tipos: tipo 1, as células do pâncreas que fabricam insulina, o hormônio que
ajuda a glicose a entrar nas células, foram destruídas; tipo 2 , ou a produção de insulina não é suficiente ou as células
simplesmente não conseguem aproveitá-la da forma correta, a chamada resistência
à insulina.
15.
DIURÉTICO
É qualquer medicamento que
eleva fortemente a taxa de excreção pela urina (diurese). Há várias categorias
de diuréticos, sendo que todos levam a eliminação de água do corpo, embora de
formas diferentes.
16.
DNA
É uma macromolécula
constituída por centenas ou milhares de subunidades, chamadas nucleotídeos. É
responsável pela informação genética.
Figura 6. Estrutura tridimensional do DNA.
(fonte: www.brasilescola.com)
17.
ELEMENTO
QUÍMICO ESSENCIAL
É aquele elemento que deve
ser ingerido na alimentação, pois é obrigatória sua presença no organismo para
a sobrevivência, entretanto ele não é produzido por este.
18. ENZIMA
Proteína
catalisadora, ou seja, acelera a velocidade das reações biológicas sem alterar
seu estado de equilíbrio. É fundamental para o metabolismo da célula.
19. FERROMAGNÉTICAS
Materiais ou substâncias ferromagnéticas são aquelas que, quando sujeitas a um campo
magnético, são facilmente atraídas. São as substâncias que melhor recebem as
ações magnéticas. Exemplos: níquel e cobalto.
20.
FLUIDO
SUPERCRÍTICO
Um fluido supercrítico é qualquer
fluido que esteja a uma temperatura acima da sua temperatura crítica e da sua
pressão crítica. É importante ressaltar que nenhuma substância é um fluido
supercrítico, mas sim que pode ser levada ao estado supercrítico pelo uso de
calor e pressão até superar o seu ponto crítico.
21. GLICOGÊNIO
Polissacarídeo relacionado
à reserva energética dos animais em geral. Armazenado nas fibras musculares e
no fígado, pode ser rapidamente convertido em glicose.
Figura 7. Estrutura do glicogênio.
22. GLICOSE
Monossacarídeo muito
utilizado pelas células para obtenção de energia.
Forma linear Forma cíclica
Figura 8. Estrutura da glicose.
1.
HEMOGLOBINA
Pigmento
responsável pelo transporte de oxigênio nas hemácias (constituído de um radical heme), que contém ferro associado à proteína
simples, a globina.
Figura 9. Estrutura da hemoglobina.
2. HIPERTENSÃO
É uma das
doenças com maior prevalência no mundo moderno que ocorre quando os níveis da
pressão arterial encontram-se acima dos valores de referência para a população
em geral. Para a Organização Mundial de Saúde (OMS) os valores admitidos
são: 120 X 80mmHg, em que a pressão
arterial é considerada ótima e 130 X 85 mmHg sendo
considerada limítrofe e valores pressóricos
superiores a 140 X 90 mmHg, é considerado
Hipertensão. Ela tem como possíveis causas a
hereditariedade, a obesidade, o sedentarismo, o alcoolismo e o estresse.
3.
HIPOTIROIDISMO
É uma doença em que o
organismo apresenta níveis de hormônios tiroidianos
abaixo do normal. Os hormônios tiroidianos que são
produzidos pela glândula tireóide e são responsáveis pela produção de energia
do corpo. Quando os níveis de hormônios tiroidianos
estão anormalmente baixos, a diminuição resultante interfere na produção de
energia de muitas funções vitais, inclusive o batimento do coração e a regulação
da temperatura.
4.
HORMÔNIO
Substância
que atua em pequenas doses sobre órgãos e células-alvo, inibindo ou estimulando
diferentes funções.
5. INSULINA
Hormônio
do pâncreas que facilita a penetração de glicose nas células, possibilitando assim
sua pronta utilização.
6. LIPÍDIOS
Substância orgânica que constitui parte
da matéria viva e fornece energia. São caracterizadas pela baixa solubilidade em água e outros solventes
polares e alta solubilidade em solventes apolares. Exemplos: óleos, gorduras e
ceras.
7. MÉDICO ORTOMOLECULAR
É
aquele que segue a medicina ortomolecular, que
enfatiza o uso de substâncias naturais encontradas numa dieta saudável, como
vitaminas, minerais, enzimas, aminoácidos, gliconutrientes
e ácidos graxos na prevenção e tratamento de doenças. A medicina ortomolecular foca o papel da nutrição adequada em relação
à saúde. Nutrição vem em primeiro lugar no diagnóstico e tratamento, ao passo
que os medicamentos são usados apenas para indicações específicas.
8.
MEMBRANA
Componente celular, que é uma película finíssima muito frágil,
composta principalmente por fosfolipídios e proteínas. Ela tem
importantes funções na célula, e uma delas é isolar a célula do meio externo.
9.
METABOLISMO
Conjunto de reações
químicas que ocorrem no interior de uma célula ou de um organismo para a
manutenção da vida.
10.
MITOCÔNDRIA
Orgânulo citoplasmático das
células eucarióticas, relacionado à liberação de energia no
processo de respiração celular.
11. MUCOPOLISSACARÍDEOS
Polissacarídeos
com açúcares aminados de natureza viscosa, que compõe
a substância fundamental do tecido conjuntivo.
12.
NÚCLEO
Componente da
célula eucariótica que contém o material responsável pela programação da
atividade celular e pela transmissão dos caracteres hereditários.
13. OLIGOELEMENTO
São nutrientes encontrados no organismo em
concentrações muito baixas, inferiores a 0,01% do peso corporal.
14. OSMOSE
Passagem de água através
de uma membrana semi-permeável, da solução menos concentrada
para a mais concentrada, tendendo a se igualar as concentrações.
15. OSTEOPOROSE
É
uma doença óssea metabólica, que resulta da carência de cálcio nos ossos, muito
freqüente, onde a fratura é a sua manifestação clínica. Ocorre uma redução da quantidade
de osso (massa óssea) e, portanto, há deterioração da sua qualidade. Estes
ficam cada vez mais porosos e, após alguns anos, estão suficientemente frágeis
para se faturarem com facilidade.
Figura 10. Foto de ossos com e sem osteoporose.
(fonte:
www.esteticabr.com)
16. PLASMA
A matéria no estado de plasma é um gás ionizado constituído de elétrons livres, íons e átomos
neutros, em proporções variadas e que apresenta um comportamento coletivo.
Figura 11. Representação de um plasma.
17.
PONTO DE
FUSÃO
É a temperatura na qual
ocorre a mudança do estado físico sólido para o estado físico líquido.
18.
PONTO DE
EBULIÇÃO
Temperatura em que a pressão de vapor
de um líquido é igual à pressão exercida sobre o líquido (comumente a pressão
atmosférica, a menos que o vaso com o líquido esteja
fechado).
19. PPM – PARTES POR MILHÃO
É
uma medida bastante utilizada em casos de substâncias que se apresentam apenas em
quantidades traço, ou seja em quantidade muito pequenas. Ela nos indica quantos
gramas do soluto existem em 106 (um milhão) de gramas da solução.
20.
PROTEÍNAS
Molécula
orgânica complexa constituída por subunidades de aminoácidos ligados entre si. Elas
podem ser construtoras da matéria viva, sendo consideradas umas das
macromoléculas mais importantes da célula.
Figura 12. Estrutura tridimensional de uma proteína.
21. SUDORESE
É a produção e eliminação de suor pelas
glândulas sudoríparas, que é um mecanismo fisiológico presente em alguns
animais superiores e no ser humano. A sudorese é controlada pelo sistema
nervoso autônomo simpático e alterações nesta podem ser indicativas de algumas
doenças.
22.
TIREÓIDE
Glândula endócrina (são
aquelas cujas secreções, os hormônios, são lançadas diretamente no sangue e vão
agir nas chamadas células-alvo) relacionada ao controle do metabolismo e ao
desenvolvimento, situada no pescoço.
23.
VITAMINA B12
Substância
hidrossolúvel que o organismo necessita em pequenas doses e regula inúmeras
funções orgânicas. Ela tem uma grande importância na prevenção e combate da
anemia.
Figura 13. Estrutura da vitamina B12.