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1.     ÁCIDO FÓLICO

         O ácido fólico, folacina ou ácido pteroil-L-glutâmico, também conhecido como vitamina B9, é uma vitamina hidrossolúvel pertencente ao complexo B, necessária para a formação de proteínas estruturais e hemoglobina. O ácido fólico é efetivo no tratamento de certas anemias.

 

Figura 1. Estrutura do ácido fólico.

 

 

2.     ÁCIDOS NUCLÉICOS

         Substância orgânica relacionada ao controle da atividade celular (material genético). Existem dois tipos de ácidos nucléicos: o DNA e o RNA.

 

 

3.     AMINOÁCIDOS

         Molécula composta por um grupo ácido carboxílico (-COOH) e um grupo amina (-NH2) ligados a um átomo de carbono. A esse mesmo átomo de carbono também se ligam um átomo de hidrogênio e um radical (R). Existem 20 tipos de aminoácidos, que diferem entre si pelo radical R.

 


 

 

 

 

Figura 2. Estrutura genérica de um aminoácido.

 

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Figura 3. Exemplos de alguns aminoácidos.


 

 

4.     ANEMIA

         Deficiência na taxa de hemoglobina do sangue, que compromete o suprimento de oxigênio nos tecidos.

 

 

5.     ATP – ADENOSINA TRIFOSFATO

         Substância relacionada ao armazenamento de energia nos processos de respiração, fermentação e fotossíntese.

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Figura 4. Estrutura da ATP.

 

 

6.     AZIA

         Também conhecida como refluxo gastroesofágico, ou refluxo, é a sensação de queimação causada pelo retorno do suco gástrico para o esôfago, ou seja, é causada pela exposição do esôfago ao conteúdo ácido do estômago.

 

 

7.     CÂIMBRAS

         Câimbras são caracterizadas por contrações musculares involuntárias e acompanhadas de fortes dores. Ocorrem principalmente nos braços e pernas. As causas mais comuns são a perda de água e sal no organismo através de suor excessivo, conhecido como câimbras de calor.

 

 

8.     CEFALÉIA

         É sinônimo de dor de cabeça e esse termo engloba todas as dores de cabeça existentes. As cefaléias são divididas em primárias e secundárias: as cefaléias primárias são as de forma mais comuns como a enxaqueca; cefaléias secundárias são aquelas causadas por alguma outra doença.

 

 

9.     CITOPLASMA

         Componente celular constituído por material de natureza gelatinosa, o hialoplasma, no qual estão presentes os orgânulos citoplasmáticos.

 

 

10. COLÁGENO

         Principal proteína que compõe as fibras do tecido conjuntivo.

 

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Figura 5. Estrutura do colágeno.

(fonte: www.gelita.com.br)

 

 

11. COLÓIDES

Colóide é uma suspensão de partículas muito pequenas com dimensões entre 1 nm e 1μm em um gás, líquido ou sólido. Exemplo: leite.

 

 

12. CORTICÓIDES

         São substâncias naturalmente produzidas pelo corpo humano. Possuem diversas ações que visam manter o organismo em equilíbrio entre o gasto e armazenamento de energia, assim como o volume de água corpórea e tensão da parede dos vasos sangüíneos.

 

 

13. COQUE

         É um tipo de combustível derivado do carvão betuminoso (é um tipo de carvão mineral que contém betume). Começou a ser utilizado na Inglaterra do século XVII. O coque obtém-se do aquecimento da hulha (ou carvão betuminoso), sem combustão, num recipiente fechado. Pode ser utilizado na produção de ferro gusa (alto forno), sendo adicionado junto com a carga metálica.

 

 

14. DIABETES

         É uma doença decorrente do aumento do açúcar no sangue. Pode ocorrer por diferentes motivos, caracterizando-o em dois tipos: tipo 1, as células do pâncreas que fabricam insulina, o hormônio que ajuda a glicose a entrar nas células, foram destruídas; tipo 2 , ou a produção de insulina não é suficiente ou as células simplesmente não conseguem aproveitá-la da forma correta, a chamada resistência à insulina.

 

 

15. DIURÉTICO

         É qualquer medicamento que eleva fortemente a taxa de excreção pela urina (diurese). Há várias categorias de diuréticos, sendo que todos levam a eliminação de água do corpo, embora de formas diferentes.

 

 

16. DNA

                   É uma macromolécula constituída por centenas ou milhares de subunidades, chamadas nucleotídeos. É responsável pela informação genética.

 

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Figura 6. Estrutura tridimensional do DNA.

(fonte: www.brasilescola.com)

 

 

17. ELEMENTO QUÍMICO ESSENCIAL

         É aquele elemento que deve ser ingerido na alimentação, pois é obrigatória sua presença no organismo para a sobrevivência, entretanto ele não é produzido por este.

 

 

18. ENZIMA

         Proteína catalisadora, ou seja, acelera a velocidade das reações biológicas sem alterar seu estado de equilíbrio. É fundamental para o metabolismo da célula.

 

 

19. FERROMAGNÉTICAS

         Materiais ou substâncias ferromagnéticas são aquelas que, quando sujeitas a um campo magnético, são facilmente atraídas. São as substâncias que melhor recebem as ações magnéticas. Exemplos: níquel e cobalto.

 

 

20. FLUIDO SUPERCRÍTICO

         Um fluido supercrítico é qualquer fluido que esteja a uma temperatura acima da sua temperatura crítica e da sua pressão crítica. É importante ressaltar que nenhuma substância é um fluido supercrítico, mas sim que pode ser levada ao estado supercrítico pelo uso de calor e pressão até superar o seu ponto crítico.

 

 

21. GLICOGÊNIO

         Polissacarídeo relacionado à reserva energética dos animais em geral. Armazenado nas fibras musculares e no fígado, pode ser rapidamente convertido em glicose.

 

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Figura 7. Estrutura do glicogênio.

 

 

22. GLICOSE

         Monossacarídeo muito utilizado pelas células para obtenção de energia.

 

                                                                                                                                              

 Forma linear                      Forma cíclica

 

Figura 8. Estrutura da glicose.

 

 

1.     HEMOGLOBINA

         Pigmento responsável pelo transporte de oxigênio nas hemácias (constituído de um radical heme), que contém ferro associado à proteína simples, a globina.

 

   

 

Figura 9. Estrutura da hemoglobina.

 

 

2.     HIPERTENSÃO

         É uma das doenças com maior prevalência no mundo moderno que ocorre quando os níveis da pressão arterial encontram-se acima dos valores de referência para a população em geral. Para a Organização Mundial de Saúde (OMS) os valores admitidos são:  120 X 80mmHg, em que a pressão arterial é considerada ótima e 130 X 85 mmHg sendo considerada limítrofe e valores pressóricos superiores a 140 X 90 mmHg, é considerado Hipertensão. Ela tem como possíveis causas a hereditariedade, a obesidade, o sedentarismo, o alcoolismo e o estresse.

 

 

3.     HIPOTIROIDISMO

                   É uma doença em que o organismo apresenta níveis de hormônios tiroidianos abaixo do normal. Os hormônios tiroidianos que são produzidos pela glândula tireóide e são responsáveis pela produção de energia do corpo. Quando os níveis de hormônios tiroidianos estão anormalmente baixos, a diminuição resultante interfere na produção de energia de muitas funções vitais, inclusive o batimento do coração e a regulação da temperatura.

 

 

4.     HORMÔNIO

         Substância que atua em pequenas doses sobre órgãos e células-alvo, inibindo ou estimulando diferentes funções.

 

 

5.     INSULINA

         Hormônio do pâncreas que facilita a penetração de glicose nas células, possibilitando assim sua pronta utilização.

 

 

6.     LIPÍDIOS

         Substância orgânica que constitui parte da matéria viva e fornece energia. São caracterizadas pela baixa solubilidade em água e outros solventes polares e alta solubilidade em solventes apolares. Exemplos: óleos, gorduras e ceras.

 

 

7.     MÉDICO ORTOMOLECULAR

         É aquele que segue a medicina ortomolecular, que enfatiza o uso de substâncias naturais encontradas numa dieta saudável, como vitaminas, minerais, enzimas, aminoácidos, gliconutrientes e ácidos graxos na prevenção e tratamento de doenças. A medicina ortomolecular foca o papel da nutrição adequada em relação à saúde. Nutrição vem em primeiro lugar no diagnóstico e tratamento, ao passo que os medicamentos são usados apenas para indicações específicas.

 

 

8.     MEMBRANA

         Componente celular, que é uma película finíssima muito frágil, composta principalmente por fosfolipídios e proteínas. Ela tem importantes funções na célula, e uma delas é isolar a célula do meio externo.

 

 

9.     METABOLISMO

         Conjunto de reações químicas que ocorrem no interior de uma célula ou de um organismo para a manutenção da vida.

 

 

10. MITOCÔNDRIA

         Orgânulo citoplasmático das células eucarióticas, relacionado à liberação de energia no processo de respiração celular.

 

 

11. MUCOPOLISSACARÍDEOS

         Polissacarídeos com açúcares aminados de natureza viscosa, que compõe a substância fundamental do tecido conjuntivo.

 

 

12. NÚCLEO

         Componente da célula eucariótica que contém o material responsável pela programação da atividade celular e pela transmissão dos caracteres hereditários.

 

 

13. OLIGOELEMENTO

São nutrientes encontrados no organismo em concentrações muito baixas, inferiores a 0,01% do peso corporal.

 

 

14. OSMOSE

         Passagem de água através de uma membrana semi-permeável, da solução menos concentrada para a mais concentrada, tendendo a se igualar as concentrações.

 

 

15. OSTEOPOROSE

         É uma doença óssea metabólica, que resulta da carência de cálcio nos ossos, muito freqüente, onde a fratura é a sua manifestação clínica. Ocorre uma redução da quantidade de osso (massa óssea) e, portanto, há deterioração da sua qualidade. Estes ficam cada vez mais porosos e, após alguns anos, estão suficientemente frágeis para se faturarem com facilidade.

 

http://www.sbotologia.com.br/campanhaquedas/images/osteoporose.jpg

Figura 10. Foto de ossos com e sem osteoporose.

                                                                                              (fonte: www.esteticabr.com)

 

 

16. PLASMA

         A matéria no estado de plasma é um gás ionizado constituído de elétrons livres, íons e átomos neutros, em proporções variadas e que apresenta um comportamento coletivo.

 

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Figura 11. Representação de um plasma.

 

 

17. PONTO DE FUSÃO

         É a temperatura na qual ocorre a mudança do estado físico sólido para o estado físico líquido.

 

 

18. PONTO DE EBULIÇÃO

Temperatura em que a pressão de vapor de um líquido é igual à pressão exercida sobre o líquido (comumente a pressão atmosférica, a menos que o vaso com o líquido esteja fechado).

 

 

19. PPM – PARTES POR MILHÃO

         É uma medida bastante utilizada em casos de substâncias que se apresentam apenas em quantidades traço, ou seja em quantidade muito pequenas. Ela nos indica quantos gramas do soluto existem em 106 (um milhão) de gramas da solução.

 

 

20. PROTEÍNAS

         Molécula orgânica complexa constituída por subunidades de aminoácidos ligados entre si. Elas podem ser construtoras da matéria viva, sendo consideradas umas das macromoléculas mais importantes da célula.

 

Figura 12. Estrutura tridimensional de uma proteína.

 

 

21. SUDORESE

         É a produção e eliminação de suor pelas glândulas sudoríparas, que é um mecanismo fisiológico presente em alguns animais superiores e no ser humano. A sudorese é controlada pelo sistema nervoso autônomo simpático e alterações nesta podem ser indicativas de algumas doenças.

 

 

22. TIREÓIDE

         Glândula endócrina (são aquelas cujas secreções, os hormônios, são lançadas diretamente no sangue e vão agir nas chamadas células-alvo) relacionada ao controle do metabolismo e ao desenvolvimento, situada no pescoço.

 

 

23. VITAMINA B12

         Substância hidrossolúvel que o organismo necessita em pequenas doses e regula inúmeras funções orgânicas. Ela tem uma grande importância na prevenção e combate da anemia.

 

 

                                                          

 

Figura 13. Estrutura da vitamina B12.